Жизнь в кредит. (Германия накануне выборов)

Меньше чем через 3 месяца состоятся выборы в германский бундестаг. Останется ли у власти нынешняя правящая партия CDU или придет новая? Изменится ли курс Германии на внешнеполитической арене или останется прежним? Изменится ли жизнь простых граждан? Если изменится, то в какую сторону? На все эти вопросы я решил получить ответы у германского правозащитника Дмитрия Адамова, уже известного своими публикациями во многих странах мира.

- (Журналист). Господин Адамов, здравствуйте! Скоро будут выборы в Бундестаг. Как по Вашему мнению, останется ли CDU и дальше у власти?

- (Адамов). Я часто задаю себе этот вопрос. Статистика показывает, что за последние 2 года, в результате выборов в крупных городах Германии, никто из представителей этой партии не был избран. Это плохой знак для правящей партии. CDU теряет авторитет в глазах избирателей, в глазах собственного населения.

- (Журналист). Кто по Вашему победит на голосованиях?

- (Адамов). Равные шансы, на мой взгляд, имеют как CDU, так и SPD.

- (Журналист). Кого бы Вы хотели видеть федеральным канцлером Германии: госпожу Меркель или господина Штайнбрюка?

- (Адамов). В данной ситуации, я считаю, сыграет закон математики: от перестановки слагаемых сумма не изменится.

- (Журналист). Вы хотите сказать, что при любом из этих кандидатов жизнь в Германии никак не изменится?

- (Адамов). Я уверен в этом.

- (Журналист). Если бы Вы, господин Адамов, имели право голоса, кому бы Вы отдали свой голос?

- (Адамов). Если бы я имел право голосовать? Пожалуй отдал бы свой голос Меркель.

- (Журналист). Нынешнему федеральному канцлеру??? Ваша борьба за признание вас Человеком, за Ваши документы, протекает в эпоху правления госпожой Меркель. Насколько мне известно, Вы и лично на её имя писали письма. Результата никакого! И Вы бы дали ей еще один шанс остаться у власти? Я не понимаю Вас!

- (Адамов). Меркель и партия CDU определила курс развития Германии и её положения на мировой арене. Работа эта еще не закончена. Придет новая партия и новый канцлер. Они наметят свои, новые планы. На это вновь потребуется время.

- (Журналист). Но вы же сами сказали, что CDU потеряла уважение в глазах жителей Германии! Многие не довольны жизнью в Германии. Жизнь дорожает. Зарплата маленькая, большинство жителей не могут обеспечить свою семью самым необходимым.

- (Адамов). Вы помните историю России? Мои друзья говорят: жизнь дорогая, зарплата маленькая, а налоги большие. Президент России Путин не думает о простых людях. Я спрашиваю: «Когда было лучше: сейчас или при Ельцине?» Естественно сейчас. При Ельцине было хуже. Никто не знал, как накормить семью. Страну разворовывали. Никто не был уверен в завтрашнем дне, поскольку кровь лилась рекой по улицам городов в связи с размахом криминальных разборок. Россию перестали уважать. Сейчас ситуация противоположная. В Германии, я считаю, кто хочет работать и кто работает, тот может жить не плохо. А что касается лично меня, то да, чиновники настроены против меня. Им не нравится, что я знаю мои права и умею их отстаивать. Не только мои, но и права других людей, которые обращаются ко мне за помощью. Им нравятся больше такие люди, которые их боятся, которые молчат и беспрекословно выполняют все их требования. Даже если эти требования со стороны чиновников не законны.

- (Журналист). Вы сказали «кто хочет работать и кто работает, тот может жить не плохо.» Не плохо, это, я так понимаю, в кредит? Я не думаю, что те, кто «живет не плохо» способен купить себе дом или машину за свой счет.

- (Адамов). Я не думаю, что больше 1% жителей любой страны мира способны купить свой дом или машину за свой счет. В России, или в Германии, или в США, большинство населения живет в кредит. Вся жизнь в кредит. Звучит страшно, но такова жизнь человека в современном мире.

- (Журналист). Предположим, что обе партии, CDU и SPD предложили бы Вам вступить в эти партии. Какую из них Вы бы выбрали?

- (Адамов). Никакую. Я не политик и заниматься политикой я бы не хотел. Я обычный человек. У меня семья, в которой трое детей. Я бы хотел заниматься только делами моей семьи, а не делами всей страны. Кроме того, я правозащитник. А права человека, как Вы знаете, часто расходятся с интересами чиновников и государства в целом.

- (Журналист). Вы уже почти 10 лет в Германии. Как Вы думаете, сколько нужно властям времени, чтобы решить Ваш вопрос по справедливости? Еще лет 10 хватит?

- (Адамов). Этот вопрос, как Вы понимаете, не ко мне. Его следует задать сотрудникам иммиграционной службы или той же госпоже Меркель.

- (Журналист). Госпожа Меркель выступила с инициативой повысить детское пособие. Что Вы думаете по этому поводу?

- (Адамов). Да, я слышал об этой инициативе. Все партии, насколько я знаю, поддержали её. И деньги эти она хочет взять из бюджета. Это хорошо. Но ведь эту же сумму нужно будет им вернуть обратно в бюджет. Как они это сделают? Во первых: кто получает пособие по безработице, потеряют эту сумму из своего пособия. Это факт! Во-вторых: наверняка нас ждет подорожание цен в магазинах. Возможно увеличат сумму по некоторым видам страхования. Вариантов много.

- (Журналист). Одним словом, ничего хорошего Германию в ближайшее время не ждет? Независимо от того, кто победит на выборах в сентябре?

- (Адамов). Боюсь, что так.

Write a comment

Comments: 0